FC2ブログ

Global Kudamono Programme (仮称)

リーマンから果樹農家への転身を目指す自転車乗り

2015/6/17 ブルーベリーのち醸造用ぶどう

今日は、山梨県の先進ブルーベリー農家を視察したのち、個人的に友人を通じて韮崎は穂坂の醸造用ぶどう生産農家を訪ねました。

いろいろな技術や経験談、経営について伺った後、さらにお土産までいただきました。
IMG_1834.jpg

2014年穂坂で取れた甲州というブドウを、中央葡萄酒株式会社ミサワワイナリーにて醸造してできたオリジナルワイン「おらんとうのワイン」です。
IMG_1833.jpg
「おらんとう」とは、「うちの」という意味のようです。

将来、私がつくったぶどうでもオリジナルワインを作ってみたいものです。
ぼちぼち、名前とラベルを考えよう。
その前に農地をさがさんといかんのですが、、、

帰宅後は、家庭菜園でとれたてのオクラを冷奴の薬味に、ズッキーニは湯がいて酢味噌和え、そしてキュウリは味噌をつけてかぶりつき。
IMG_1832.jpg


贅沢です。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://satokanblog.blog121.fc2.com/tb.php/1110-076fbec0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)